Приватизация
С понятием «приватизация» жители нашей страны впервые столкнулись в 1991 году, когда был принят закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Приватизация означает бесплатную передачу жилья, в котором граждане проживают по договору социального найма, в их собственность. Оформив данную сделку и заплатив за техническое оформление документов, человек получает бесплатно жилье в собственность. То есть приватизация – это процесс, в результате которого квартиросъемщик (наниматель) становится полноценным владельцем (собственником) квартиры.
Бесплатной приватизации подлежит жилье, находящееся в государственном и муниципальном жилом фонде. Приватизировать квартиру или нет, каждый решает самостоятельно. Собственником становиться никто не обязан, можно по-прежнему занимать квартиру на основании договора социального найма.
Главное отличие права собственности на квартиру от проживания в ней согласно договору социального найма – свобода распоряжения (купли-продажа, дарение, наследство и т.д.) данным жильем. После приватизации квартира становится собственностью гражданина, и он владеет, пользуется и распоряжается ей по своему усмотрению.
Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.
Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.
Между тем граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.
Необходимо знать, что каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.
В свою очередь, несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.
На сегодняшний день, бесплатно приватизировать жилой фонд можно до 1 марта 2013 года. Однако, Госдума намерена рассмотреть сразу в трех чтениях законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья на два года, внесенный на рассмотрение палаты руководителями всех четырех думских фракций, а также принять заявление о праве очередников и детей-сирот на приватизацию и после 2015 года.
P.S.
Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».
Федеральный закон принят Государственной Думой 19 февраля 2013 года и одобрен Советом Федерации 20 февраля 2013 года.
Справка Государственно-правового управления
Федеральным законом предусматривается продление до 01.03.2015 года срока бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, занимаемых гражданами на условиях социального найма.
Лучшая риэлторская организация
|
|
ПРИВАТИЗАЦИЯВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ |